Гадание

Одним из самых древних способов гадания является «гадание по И-цзину» (Книга Перемен). Рассмотрим метод, который вошёл в обиход жителей Поднебесной, заменив технику узнавания желаемого на панцире черепахи – «гадание на стеблях тысячелистника». Он, в отличие от других методик получения черт гексаграммы, может показаться слишком сложным и долгим. Но при этом является одним из наиболее точных.  

В качестве необходимой атрибутики используются тридцати-пятидесяти сантиметровые высушенные стебли тысячелистника в количестве 50-ти штук. При необходимости, их можно заменить подходящими деревянными или бамбуковыми палочками. В самом крайнем случае, на помощь могут прийти простые карандаши. Для того, чтобы гадание получилось более точным, желательно иметь экземпляр Книги Перемен, ведь она, как и любой магический атрибут впитывает энергию, а потом делится ей со своим владельцем.

Перед обрядом необходимо выполнить подготовку. Для начала покрыть небольшой столик куском шёлка. После чего следует выложить И-цзин и стебли. Следующим этапом станет разжигание курильницы. Выполнив эти действия, гадающий должен, садясь на пятках и смотря в южную сторону, совершить троекратный земной поклон. Далее, необходимо собрать стебли правой рукой в пучок, затем, плавно, по часовой стрелке трижды пронести их сквозь дым курильницы.

После завершения подготовки можно приступить непосредственно к гаданию. Из пучка необходимо вытащить один стебель и отложить в сторону. Он не будет использоваться в процессе. Следующий шаг, и, непосредственно, основное действо будет состоять из 18 «изменений», представляющих собой набор последовательных манипуляций:

  1. Пучок укладывают на стол, и быстрым движением правой руки делят на две части. Из тех стеблей, что окажутся справа, берётся один и плотно фиксируется безымянным пальцем и мизинцем левой руки. Свободной рукой отсчитываются по четыре веточки с противоположной стороны до тех пор, пока не останется одна-четыре. Их необходимо зажать в левой   руке между средним и безымянным пальцами. После этого из другого пучка также отсчитывают стебли в том же количестве. Остаток необходимо разместить между указательным и средним пальцами.

По итогу первого «изменения», в левой руке гадающего могут быть зажаты от пяти до девяти стеблей. Вариации могут быть следующими:1+1+3;1+3+1;1+2+2;1+4+4.Веточки откладываются поодаль от остальных, а оставшиеся 40-44 стебля собираются в пучок.

 

  1. В этом «изменении» необходимо повторить предыдущие действия. Таким образом, в вашей левой руке разместятся четыре или восемь стеблей. В комбинациях:1+4+3; 1+3+4;1+2+1;1+1+2. Их также откладывают в сторону. Оставшиеся от 32 до 40 стеблей собираются в пучок.
  2. Здесь также выполняются вышеупомянутые действия, комбинации и количества ветвей соответствуют второму «изменению». После этого, аналогично с предыдущими этапами, остаток из 24-36 стеблей собирают в пучок. Из него отсчитывают по четыре стебля, создавая тем самым от шести до девяти пучков. Число, которое получилось, обозначает первую черту гексаграммы. Для того, чтобы получить каждую из последующих черт, необходимо произвести все этапы ещё пять раз.

Для того, чтобы узнать результаты вашего гадания, понадобится Книга Перемен. При её отсутствии, можно воспользоваться её электронными копиями. Если в гексаграмме, которую вы получили, будут присутствовать «старые» черты, то необходимо рассмотреть две гексаграммы. Первая – образованная без учёта «старости» черт. Она является основной и указывает на происходящие события. Вторая — с учётом «старых» черт. Обозначает динамическое развитие событий.

 

Специальные размещения